Mandelbrot

波特神教左护法。TRHP only
专注Dark Harry一百年。

【考据】关于原著中Tom Riddle的眼睛颜色

同人里TR的眼睛颜色可以说是千奇百怪了,什么颜色都有。目前见过的有蓝色、榛子色、绿色还有红色等等,老实说只要不是太夸张的颜色都还好。罗琳在原著没给出具体的颜色,只用过“Dark”来形容TR的眼神。和朋友讨论了一下感觉说得通,TR这个人给予任何颜色都挺不对劲的:罗琳自己给颜色加了一些特殊定位,比如蓝色眼睛-代表了老邓(智慧)、莉莉与哈利的绿眼睛(柔和聪明)、适合于斯内普这种阴沉角色的黑眼睛、布莱克家标志性的灰色眼睛等等,此外还有莱姆斯等人较为温和的棕色眼睛(詹姆斯的榛子色眼睛也挺有趣的,徘徊于金棕色与绿色之间)。这些颜色已经有了明确定位,就导致TR不适合任何具体的颜色,想必罗琳也是考虑到了这一点,所以凡是提到TR眼睛都用“Dark”描写(糊弄)。

Reddit上看到有人回答得挺不错的,翻译搬运一下:原帖链接

正如你所说,我们不确信“Dark”到底是指哪种颜色。个人来说我只能想象成深棕色,因为从TR的魔法血统来看,不论是莫芬还是马沃罗都是“浅棕色”,而我觉得梅洛普的眼睛也是用“Dark”描写。

书中提到他的样子是老汤姆里德尔的翻版。TR的头发是黑色,至于眼睛颜色,虽说蓝色或者其他颜色也是有可能,但我觉得它们不合适,以下是原因:

1、神奇的眼睛颜色,比如霍奇夫人的金色眼睛,但这不太可能,因为老汤姆里德尔是麻瓜,而TR的母亲希望他长得像他父亲。同样的,黑色也不适合,因为这个颜色确切地和斯内普、海格等人联系在一起。

2、灰色眼睛,但我不觉得灰色可以用“Dark”来描写。

3、如果他的眼睛是(深)绿色,我觉得罗琳应该会标注一下,因为哈利眼睛也是这个颜色。(译:见过一种说法给出了TR是绿眼睛的理由:原著多次提及TR和HP有很多相似点,“甚至长得也有点像”。个人感觉也能说得通,但是绿色这个颜色对于TR来说有点太柔和了。)

4、如果是(深)蓝色,那么要提到邓布利多。

5、与其他大部分眼睛颜色相比较,就像我刚刚说的,很大可能会是深棕色。

原作者还说Honestly the less time spent describing eyes the better. 底下马上有人回:“Wait.. You mean I'm not supposed to write half a paragraph describing their eyes while making wild and unrelated metaphors about how they make the people around feel? ”

笑死的同时也感到膝盖怒中一箭😂 拉克!老子不当抓根宝啦!

于是考据党只好在描写TR眼神的时候学罗琳用Dark带过了……(虽然作为黑发蓝眼中毒者,对于钴蓝色相当深爱_(:3 」∠)_

顺带一提,在密室电影中演TR的演员Christian Coulson就拥有一双很漂亮的绿眼睛XD 图在此



评论(33)
热度(61)
  1. 不开森QAQMandelbrot 转载了此文字
©Mandelbrot
Powered by LOFTER